Appropriation et mise en forme de l'information
Master Langues étrangères appliquées (LEA)Parcours Intelligence collective et écosystèmes innovants en Europe
Description
Le cours comprend un volet méthodologique afin de distinguer entre contraction, résumé et synthèse de documents. Il est surtout axé sur la pratique avec l’enseignant ou en petits groupes de travail.
Le cours consiste à lire et à analyser rigoureusement des documents. Les informations sont ensuite triées et hiérarchisées pour faire ressortir les éléments saillants. Elles sont ensuite organisées sous forme d’un plan détaillé. Le plan permet la rédaction d’une synthèse de documents, en français et dans un nombre de pages limité (environ 20% de l’original).
Compétences visées
- comprendre les mécanismes et les enjeux des trois grandes techniques de synthèse : contraction, résumé et synthèse de documents
- apprendre à gérer son temps et les délais de production
- mettre en place des stratégies de lecture analytique
- développer concision/esprit de synthèse
- contrôler le recul et la neutralité de l’exercice
- savoir trier et hiérarchiser les informations
- structurer la production et utiliser des connecteurs logiques
- améliorer la compréhension de l’anglais
- maîtriser la langue de rédaction (syntaxe, registres, champs lexicaux, synonymie…)
- contrôler et améliorer la qualité de sa prestation
- instaurer des dynamiques de groupe ou de travail autonome
MCC
Les épreuves indiquées respectent et appliquent le règlement de votre formation, disponible dans l'onglet Documents de la description de la formation.
- Régime d'évaluation
- CT (Contrôle terminal, mêlé de contrôle continu)
- Coefficient
- 1.0
Évaluation initiale / Session principale - Épreuves
Libellé | Type d'évaluation | Nature de l'épreuve | Durée (en minutes) | Coéfficient de l'épreuve | Note éliminatoire de l'épreuve | Note reportée en session 2 |
---|---|---|---|---|---|---|
Appropriation et mise en forme de l'information | 1 CT | ET | 180 | 1 |
Seconde chance / Session de rattrapage - Épreuves
Libellé | Type d'évaluation | Nature de l'épreuve | Durée (en minutes) | Coéfficient de l'épreuve | Note éliminatoire de l'épreuve |
---|---|---|---|---|---|
Appropriation et mise en forme de l'information | CT | ET | 180 | 1 |